【山人infomation】わらび餅の練り方 実演会がありました

今日は山人で西ワラビの練り方実演会がありました。

 

スタッフほぼ全員で練り方を見て、

わらび粉、わらび餅の歴史も交えてお話を聞きました。

まずは練り始め。

グラニュー糖を入れて、加熱しながら、練り始めます。

粘り気が上の写真ほどになりましたら、火を止め、少し冷ましていきます。

 

いま全国的に使用されている

わらび餅(京都や九州産が有名とのこと)は黒色になることが主なそうです。

西和賀町の西わらびは上記のように、

練り始めは白く、練りこみがしっかりすると透明になります。

きな粉をまぶして完成!

この後、試食をしましたが練りたては食感が最高です。

1kgのわらびの根っこから5gしか取れないとのこともあり、贅沢感がすごいです。

個人的には色味も含めて、きな粉無しがとても美味しく感じました。

いい勉強になりました。

山人ご宿泊の際には、ぜひお菓子屋産でお買い求めくださいませ。

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↑わらび餅直売店「団平」(団平はカフェも営業しています)

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↑わらび餅直売店「たかはし菓子店」

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↑わらび餅直売店「工藤菓子店」

https://www.google.co.jp/maps/dir/岩手県西和賀町湯川52地割+山人-yamado-/ほっとゆだ駅/@39.2992589,140.756885,14z/data=!3m1!4b1!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x5f8f1436adf4087b:0x19c44e9bac19b74d!2m2!1d140.7720919!2d39.283709!1m5!1m1!1s0x5f8f1483c48df5e3:0x55dda86488cd519b!2m2!1d140.7762346!2d39.314745

↑山人-yamado-最寄り販売店ほっとゆだ駅向かい「湯夢プラザ」